История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


Переименование улиц: Верховный суд РК

18.08.2010   Г. Астана
Левый берег Ишима
Верховный Суд Республики Казахстан
В надзорную коллегию Верховного
Суда Республики Казахстан

от Общественного культурно-
просветительского фонда
«Старый Уральскъ"
ЗКО, г. Уральск, ул. Фрунзе, 49


ХОДАТАЙСТВО
на решение специализированного межрайонного экономического суда
ЗКО от 29 марта 2010 года и
постановление апелляционной судебной
коллегии Западно-Казахстанского
областного суда от 28 апреля 2010 года,
на постановление кассационной коллегии
Западно-Казахстанского областного суда от 31 мая 2010 года.


Общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ» обратился в суд с заявлением к городской ономастической комиссии, к Уральскому городскому маслихату, акимату г. Уральска о признании решений и постановлений о переименовании улиц: Вальковая, Садовая, Соболевская, Крестьянская незаконными.
Данными переименованиями, проведёнными без оповещения общественности в средствах массовой информации, без обсуждения и учёта мнения жителей города и общественных организаций, нарушены права общественного объединения «Старый Уральскъ». В частности: на участие в культурных акциях, на высказывание своей точки зрения, на содействие в целях сохранение культурно-исторических предметов города.
Решением специализированного межрайонного экономического суда ЗКО от 29.03.2010 года в удовлетворении нашего заявления отказано.
На данное решение общественное объединение «Старый Уральскъ» принесло апелляционную жалобу, которую апелляционные инстанции областного суда ЗКО постановлением от 28.04.2010 года оставил без удовлетворения, решение – без изменения.
Полагая, что судебные акты неправильные, незаконные и необоснованные, общественное объединение «Старый Уральскъ» подало кассационную жалобу в областной суд, который рассмотрев 31 мая 2010 года постановил: жалобу оставить без удовлетворения, решение суда – в силе.
Будучи несогласными с судебными актами мы вынуждены подать ходатайство об отмене судебных актов – в надзорную коллегию Верховного Суда РК.
Подавая настоящую жалобу, мы исходим из того, что не оценили суды, что не учли, что не исследовали.
Уральск- это один из старейших городов Казахстана. Основание его яицкими казаками относится к 1584 году. Он имеют богатую и интересную историю.
Естественно, что все эти исторические события были сохранены в памяти, нашли свои отголоски не только в легендах, песнях, литературе, архитектуре, но и в топонимике.
В частности исторически сложились названия улиц, площадей и скверов, которые свидетельствуют о различных исторических событиях.
Среди этих письменно - исторических памятников были и названия улиц Вальковая (200 лет), Садовая (160 лет), Соболевская (160 лет), Крестьянская (90 лет).
По истории каждой улицы нами была приведена краткая историческая справка и приложены копии планов г. Уральска, были приложены копии страниц из краеведческой литературы. Старинные названия улиц являются историческими памятниками. Никаких аргументов против наших документов по истории этих улиц ответчики не предоставили.
Улицы Вальковая, Садовая, Соболевская – никогда не имели других названий. Улица Крестьянская ранее называлась Столыпинской. Существует ономастическая концепция государственной политики в этой области, где пути и основание переименований, порядок переименований чётко определён. В частности указано, что необходимо вернуться к историческим названиям, избегать излишней идеологизации.
Приглашённый специалист в области ономастики, указал, что все эти названия улиц имеют большую историческую ценность, а новые названия – все являются антропонимическими, которые тяжело приживаются среди населения. Была отмечена несостоятельность утверждения ответчиков, что улицы не имели каких-то правоустанавливающих документов. Разве можно говорить о таких документах, когда речь идёт о топонимике, уходящей в глубокую историю? Данными переименованиями нарушен закон «Об ономастической политике, о порядке её применения. Все эти обстоятельства суды не учли и не оценили. Мы указали, что не против, чтобы фамилии людей, за которых просит общественность получили новые улицы, мы за сохранение старых названий. Мы против пренебрежения к многовековой истории Уральск и народов населяющих наш край.
Во время судебных заседаний мы постоянно указывали, что весь процесс переименования проходил в закрытом режиме, никаких сообщений об этих действиях нигде не было. Опровергнуть эти слова ответчики не смогли. Опираясь на заявления граждан и общественных организации о просьбах дать имя того или иного человека какой-либо улице ономастическая комиссия не указала, что в письмах не было указано переименовать конкретно какую-то улицу, а просто указано пожелание. Предоставленные ответчиками подписи людей, якобы проживающих на этих улицах с согласием на это переименование, не были исследованы ни на одном заседании. Оригиналов этих подписей никто не видел, кто их собирал и когда это происходило (практически все эти подписи без даты) - не было указано ответчиками. Более того, единственный датированный рукописный лист подтверждает, что собирались они уже после переименования. То есть, люди проживающие на эти улицах, как и вся общественность города ничего не знала о переименованиях.
Этого суды не учли, в полной мере не исследовали все эти обстоятельства, которые необходимы для принятия правильного и законного судебного решения и пришли к выводу, что наши права этими переименованиями не нарушены.
Все явления взаимосвязаны: и если где-то происходит вопреки Закону, присвоение себе прав, то где-то у кого-то происходит ущемление этих прав.
Так у нашего общественного объединения «Старый Уральскъ» имеются цели и задачи: сохранение и охрана исторических памятников города Уральска.
Для этого мы имеем право участвовать в общественно-культурной жизни города, проводить культурные мероприятия, инициировать акции культурной направленности, ставить перед властными органами вопросы сохранения памятников старины, вносить предложения. Согласно Конституции РК, сохраняя историю нашего города, мы выполняем свой гражданский долг.
Ни сообщений в печати о грядущих переименованиях улиц, ни проведение опроса народного мнения, без проведения конференции на эту тему – это означает исключение нас из общественной жизни, из культурной жизни города. Мы существуем более семи лет, мы создали музей «Старый Уральскъ». В этот музей вход бесплатный. Мы проводим тематические вечера, экскурсии. Многие иностранные делегации начинают знакомство с городом, после официальной части, именно с тематической экскурсии нашего музея.
У нас права на участие в культурных акциях. Но наши права грубо нарушены - все сделали тайно.
Суд не учёл этого, не оценил взаимосвязь с действиями исполнительной власти и нашими правами. Мы выступаем за стабильность в РК, а подобные переименования ведут к дестабилизации обстановки и межнационального согласия в нашем Приуралье.
И поскольку это так, то на основании изложенного, обращаясь в Верховный Суд

Ходатайствуем

Все судебные акты всех судебных инстанций отменить и принять новое решение, которым удовлетворить наше заявление.


Директор ОКПФ «Старый Уральскъ»: Мухин Г.Л.

Обсудить в форуме


Возврат к списку

Copyright © 2007-2017 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.