История
Религия
Этнография
Фольклор
Атаманы
Поселения: города,
станицы, поселки
Яицкие казаки заграницей
Аткарская община
Калачевские общины
Московское землячество
Среднеазиатские общины
Тольяттинская община
Уральское историко-культурное общество
Уральское (Яицкое)
казачье Войско

Уральская (Яицкая)
казачья община

УКВ СК России (г. Илек)
Псевдояицкие объединения
Музей «Старый Уральск»
Издательство «Уральская библиотека»
Фольклорный коллектив
ст. Круглоозерной

Фольклорный коллектив «Яикушка»
Газета «Казачий вестник»
Газета «Казачьи ведомости»
Государственный
краеведческий музей

Дом-музей Е.И. Пугачёва
Музей-заповедник
«Евразийский перекресток»


Бородин Андрей Никитич

Войсковой Атаман в 1755, 1760-1767 годах.

Родной брат убитого Атамана Андрея Никитича Бородина, также Андрей Никитич (1703-1773), он находился на казачьей службе с 1721 года, и 1723 году числился среди казачьих детей годных к службе. В 1744 году он стал старшиной Яицкого Войска. Первая попытка сделать его Атаманом была в 1755 году. В 1760 году он получил чин армейского подполковника и был избран войсковым Атаманом. Во время правления А.Н. Бородина вновь обострились противоречия между старшинами и казаками. На атамана в столицу уходили жалобы, что он и старшины утаивают от казаков жалованье. Несколько раз в Войско приезжали комиссии по разборке этих жалоб. В 1766 году из Петербурга в Яицкое Войско прибыл генерал Г.П. Черепов и сразу стал на сторону старший, во время из одного из возмущений казаков он приказал драгунам из своего отряда открыть огонь из пушек по недовольным. В 1767 году А.Н. Бородин был сменен после обнаружения его многочисленных злоупотреблений. Во время казачьего восстания в январе 1772 года он был арестован и вместе с рядом старшин провел в заключении около пяти месяцев. В июле 1772 года он был освобожден из под ареста войсками генерала Ф.Ю. Фреймана. В сентябре 1773 года А.Н. Бородин бежал от пламени разгорающегося восстания из Яицкого городка в Оренбург, где он умер в декабре того же года.

Р.В. Овчинников писал в своих работах, что А.Н. Бородин был войсковым Атаманом с 1756 года, но это противоречит документам, опубликованным А.Д. Рябининым, где в начале 1760 г. упомянут войсковой Атаман Иван Митрясов. В.Н. Витевский писал, что А.Н. Бородин был избран в войсковые Атаманы в марте 1755 года, а это значит, что он находился в этой должности в 1755-1767 гг.

Более точная дата избрания А.Н. Бородина войсковым Атаманом нуждается в проверке.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку

Copyright © 2007-2018 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.