Мартынов Василий Патрикеевич

Войсковой Атаман с марта по май 1917 года и с 29 октября по 26 декабря 1917 года.

Василий Патрикеевич Мартынов (1863-1920) – природный уральский казак, сын уральского генерала П.В. Мартынова. В 1880 году окончил 2 военную гимназию в Санкт-Петербурге. После окончания в 1882 году Павловского военного училища служил в уральских казачьих полках и уральской Лейб-гвардии сотне. В 1908 году В.П. Мартынов был назначен Старшим членом Войскового Хозяйственного Правления. Это был высший пост после наказного Атамана во внутренней жизни Войска, на этой должности он прослужил до 1916 года. В это время он стал хорошо известен среди казаков тем, что пытался добросовестно разрешать насущные проблемы казачества. В.П. Мартынов был патриотом казачьего Урала, хорошо знал его историю и фольклор. Он помогал сохранять казачьи реликвии, хранящиеся в войсковом музее, от него были записаны несколько песен, вошедших в «Сборник уральских казачьих песен», составленный Н.Г. Мякушиным. К «Сборнику слов и выражений, употребляемых уральскими казаками», собранном А.Б. Карповым и повторно изданном в Уральске в 1913 году, В.П. Мартынов написал вступление, скромно подписавшись «В.М.».

В.П. Мартынов неоднократно выполнял обязанности наказного Атамана во время отъезда Атаманов за пределы Войска. В 1916 году ему было присвоено звание генерал-майора и он был назначен Атаманом 1-го отдела Уральского казачьего Войска. После февральской революции, 6 марта 1917 года Экстренный Съезд выборных от станиц решил восстановить пост выборного войскового Атамана. Первоначально избранный депутатами, генерал-лейтенант Г.П. Любавин отказался от атаманского поста, сославшись на старость и болезнь. Второе количество голосов депутатов получил полковник М.Н. Бородин, но он тоже отказался от атаманства. После этого Войсковой съезд выборных решил избрать В.П. Мартынова, человека, пользовавшегося уважением среди казаков. Он стал первым выборным Атаманом после долгого времени зависимости от центральной власти. В марте 1917 года Экстренный Съезд выборных от станиц постановил вернуть Уральскому Войску наименование Яицкого, городу Уральск – Яицк, реке Урал – Яик, а газету «Уральские Войсковые ведомости» переименовать в «Яицкую Волю». В мае 1917 год пост войскового Атамана был упразднен, но был вновь восстановлен съездом выборных в октябре того же года. Октябрьский переворот в Петрограде, приведший к власти большевиков в Уральском Войске приняли с опаской. Власть Совнаркома на Уральское Войско не распространялась, так как уральцы ждали Учредительного собрания. 29 октября 1917 года подавляющим большинством голосов депутатов войсковым Атаманом вновь был избран В.П. Мартынов, одновременно он стал председателем Войскового правительства. 26 декабря 1917 года, после трагических событий в Уральске, повлекших человеческие жертвы, В.П. Мартынов подал в отставку. В рождественские пьяные дни темные личности в Уральске смогли увлечь за собой вернувшийся с фронта 7 Уральский казачий полк, в котором были сильны большевистские настроения, и они пошли громить купеческие лавки и спиртовой склад. Им пыталась противостоять дружина, созданная из учащейся молодежи, в результате прошедших стычек было убито около 6 человек, (из них – один казак), ранено и сильно избито около 10 человек, опились спирта до смерти: 1 казак, 6 рабочих, 1 солдат. Для всех в Уральске это была трагедия, тогда еще никто не знал, что скоро будут десятки тысяч новых жертв. 12 января 1918 года Войсковой съезд его отставку принял. В 1918-1919 годах генерал В.П. Мартынов занимал ряд руководящих постов в Уральском Войске. В марте 1919 года В.П. Мартынов стал заместителем Атамана и председателем Войскового правительства. В апреле 1919 года Атаман Толстов утвердил своим приказом В.П. Мартынова своим заместителем и помощником по гражданской части.

В январе 1920 года, когда казачья армия отступала из Гурьева, он был захвачен в плен вместе с войсковой канцелярией. В.П. Мартынов и его подчиненные, которые все находились в этот момент, в поселке Прорва на побережье Каспийского моря были расстреляны красноармейцами.

Обсудить в форуме


Источник:  От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего Войска и наказные Атаманы Уральского казачьего Войска. Составитель А.Г. Трегубов. – Уральск, ТОО «Оптима», 2006 г.

Возврат к списку

Copyright © 2007-2017 Яик, дизайн Петр Полетаев.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.yaik.ru обязательна.